当前位置:首页 > 中心动态
喜报!巴彦淖尔市公共资源交易中心荣获全国公共资源交易场地管理标准化示范单位
【发稿时间:2023-08-07 17:25  阅读次数:

    7月11日2023(第三届)全国公共资源交易标准化峰会在呼和浩特召开,本次会议是由中国公共资源交易跨区域合作联盟与呼和浩特市公共资源交易监督管理局联合主办。来自内蒙古、呼和浩特市、上海、安徽、青海、重庆、新疆、辽宁、山西、陕西等省市公共资源交易监督管理局、公共资源交易中心、政府采购中心、机关事务管理局、代理公司等相关单位负责人近300人参与了本次会议。巴彦淖尔市公共资源交易中心被中国公共资源交易跨区域合作联盟授予“2022-2023年度公共资源交易场地管理标准化示范单位”荣誉称号。


巴彦淖尔市公共资源交易中心(政府采购中心)自2021年重新组建以来,秉持“交易为公、服务为民”的理念,紧扣“放管服”工作主线,紧紧抓住优化营商环境这个“牛鼻子”,致力于交易场所标准化建设和管理,多角度打造阳光公正交易平台。一是市及六个旗县全面实现了全流程电子化交易;二是政府采购、国有土地、国有资产交易陆续并入“全区一张网”;三是多措并举规范评审专家管理,切断专家与中介公司、投标企业的信息及利益联系;四是搬迁新址后加强中介机构现场管理,有效遏制了过去那种楼内楼外拦截、收买专家的现象;五是优化工作流程,将三个业务科分散的招标采购签字和挂网归口到一个科,并实行24小时对时办结;六是大力推进建设工程远程异地评标,2021年、2022年实现了市内和跨盟市远程异地评标常态化,今年要实现跨省远程异地评标常态化。

 

2023年3月,巴彦淖尔市公共资源交易中心(政府采购中心)采取和银行合作的方式,自筹资金完成交易平台搬迁改造工作,打造了布局更合理、功能更完善的全封闭式开评标场所,改变了市公共资源交易平台在全区范围内软硬件条件落后的现状,其中5间88个机位的评标室为大量业务进驻创造了条件。当前重点推进三项工作,一是开展政府采购跨盟市远程异地评标;二是将民营中介代理公司的大量政府采购公开业务统一进驻市县交易平台进行交易;三是推进交易平台整合共享工作,实现环境权、资源权、医疗药品等项目应进必进,努力将公共资源交易工作推向更高层次