当前位置:首页 > 中心动态
乌拉特后旗公共资源交易中心开启“互联网+”招投标新模式
【发稿时间:2021-10-11 16:58  阅读次数:

为进一步优化营商环境,提高公共资源交易服务质量,2021年9月29日10月1日,“阴山北部防风固沙区(乌拉特后旗段)历史遗留废弃矿山生态修复项目”在乌拉特后旗公共资源交易中心通过电子化招投标系统顺利完成,实现工程项目招投标全流程电子化。

“阴山北部防风固沙区(乌拉特后旗段)历史遗留废弃矿山生态修复项目”9月29日上午9:00准时开标,共有100家投标单位上传了电子投标文件。电子开评标使过去人员拥挤的开标室只剩下招标人和工作人员,原本费时费力的拆标书和唱标环节仅需短短十几分钟进行解密和导入,提高工作效率的同时也减少了人员聚集带来的疫情防控风险。本项目电子开标评标工作的顺利完成,开启了乌拉特后旗公共资源交易网上无纸化投标、招标人线上直播开标的新模式,真正打破了地域的限制。同时,电子招投标最大限度的体现公平公正,为行业主管部门打击围标、串标行为提供依据。从招标文件的提疑比例统计,能够为招标人选择业务水平高的代理公司提供参考,从专家评委的打分进行动态记录,促使专家评委提高评标水平和公正性使招投标项目更加公开、公平、公正。

下一步,乌拉特后旗公共资源交易中心将按照自治区和市委政府对优化营商环境的相关要求,加快远程异地评标工作进程,积极推进与市交易中心、与各旗县、与各盟市之间以及跨省、跨区域远程异地评标工作,推动公共资源交易阳光高效运行。同时加强对招标人、招标代理、投标人、专家评委的业务培训,使得工程建设领域招投标更加平稳顺畅。