当前位置:首页 > 中心动态
智慧城市自助终端在巴彦淖尔市 政务服务中心上线运行
【发稿时间:2021-09-01 10:54  阅读次数:

为全面深化改革,持续优化营商环境,全面提升政务服务智慧化、智能化、精准化水平切实解决企业群众办事难、来回跑等问题,近日,巴彦淖尔市政务服务中心在政务服务大厅一楼市场主体开办区域投放智慧城市自助终端智能自助机,免去以往办事群众多跑路材料多、长时间取号排队的烦恼这也是我市扎实践行最多跑一次改革,有效推进审批提速增效、降本惠民的又一个大跨跃

该自助机器结合了物联网、云计算、人工智能等新一代信息化技术,面板上具有触摸显示器、数字键盘、身份证读卡器、社保卡读卡器、打印机、条码扫描器、指纹识别、USB插口等专用设备,整合了公积金、社保、不动产等高频事项,具有视频导办在线咨询、执照自助打印、企业开办指南查询、自助申报、人证核验智能预审等多种功能,并且全程有工作人员协助指导操作自助终端机。

图片1.png郝先生正在智慧政务终端上办理企业开办个体工商户设立业务

来政务中心办理业务的郝先生也第一时间体验到了智慧终端的方便快捷,他表示:“我来政务服务大厅办理企业开办个体工商户设立,来之前听说办事的人非常多,最少需要半个多小时才能办完,可是来了之后,在综窗人员的帮助下使用智慧终端没用10分钟就办完了企业名称登记和注册,整个流程非常顺畅、高效,智慧终端不仅节省了很多办事时间,而且它还有其他许多缴费和查询功能,以后办事更方便了。”

图片2.png

智慧政务终端企业开办个体工商户设立页面

目前,智慧政务服务终端可查询打印类事项20项,缴费类6项,可办理事项有60项,随着一体化平台情形化梳理工作的推进,还会有30多个事项可以在智慧服务终端办理。

下一步,巴彦淖尔市政务中心将持续推动政务服务事项运行和智慧智能端互联互通,推动更多政务服务事项向自助服务终端集成,创新政务服务新模式,进一步提升群众对政务服务的满意度和高效感。