当前位置:首页 > 中心动态
巴彦淖尔市政务服务局关于市委优化营商环境专项巡察反馈意见整改情况的通报
【发稿时间:2021-08-30 16:51  阅读次数:

按照市委统一安排部署,2020年10月28日至12月25日,市委第二巡察组开展了优化营商环境专项巡察。2021年1月份,市委第二巡察组进行了巡察反馈。现将市政务服务局专项巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、专项巡察整改工作总体情况

(一)统一思想,深化认识。市政务服务局党组高度重视巡察整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持把优化营商环境专项巡察反馈意见整改工作作为重大政治任务,认真落实党中央、自治区党委和市委关于优化营商环境的部署要求,进一步提升政务服务和公共服务水平,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”。

(二)加强领导,压实责任。市政务服务局党组加强对整改落实工作的组织领导和统筹协调,多次召开会议就巡察整改工作进行研究部署,推进重大整改事项落实。党组负责同志率先垂范、带头认领,各科室各司其职、各负其责,扎实开展整改工作,形成了上下联动、合力整改的工作格局。

(三)聚焦问题,逐条整改。按照“问题个个要整改、任务件件有着落”的原则,局党组紧扣专项巡察反馈意见,紧密结合工作实际,制定了《优化营商环境专项巡察反馈意见的整改方案》,逐项提出整改措施,明确责任领导、牵头科室、责任科室和整改时限,做到任务到人、责任到岗、要求到位。对能够立行立改的,集中攻坚、立即解决;对需要一段时间解决的,创造条件、限期见效。强化整改事项台账管理,加强过程管控,实行销号制度,整改一个、销号一个、巩固一个,整改工作取得了阶段性成效。

二、专项巡察反馈意见整改落实情况

(一)学习领会党中央、自治区党委和市委有关营商环境指示精神不深入方面

   整改措施:一是及时将习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话列入2021年中心组学习内容进行专题学习;二是及时学习传达党中央、自治区党委和市委有关营商环境的重要部署精神,不断提高政策理论水平。

整改情况:2021年2月份党组中心组学习会上,学习传达了习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话和石泰峰书记在全区优化营商环境上的讲话。同时,在周一例会上,学习传达了常志刚书记在全市优化营商环境大会上的讲话,通过深入学习,进一步提升了党员干部对党的理论政策思想认识水平。

(二)贯彻落实自治区党委和市委有关营商环境举措部署有差距方面

整改措施:及时向8个进驻不到位的部门印发通知,要求部门将58个事项全部进驻政务服务中心,并要求充分授权窗口人员,杜绝“前窗后店”问题。

整改情况:目前,8个部门涉及58个事项已全部进驻大厅。其中,市人社局3项、市民政局7项、市文化旅游广电局12项、市教育局9项、市生态环境局4项、市发改委4项、市水利局7项,市农牧局12项。通过整改,市政务服务大厅“一站式”服务水平有效提高,进一步方便了企业和群众办事。

(三)发挥总揽全局、协调各方作用不充分方面

整改措施:加强对上级深化“放管服”改革决策部署精神的学习领会,切实掌握好核心要义。同时,深入基层进行调查研究,摸清全市营商环境实际,为市委、政府决策做好参谋助手。

整改情况:按照上级关于“三集中、三到位”工作部署要求,立足地区实际,推动有关部门科学合理设立审批科。同时,充分发挥改革牵头职能,以市委、政府或两办的名义印发了一系列政策文件,切实加强日常工作调度,有力推动形成全市上下抓改革、优环境、促发展的新局面。

(四)权力下放不到位,相关机制不健全方面

整改措施:向市发改委印发通知,要求市发改委充分授权窗口人员,杜绝“前窗后店”情况,真正实现“一站式”办结。

整改情况:市发改委通过派驻窗口人员,并充分授权窗口,有效提高了窗口审批水平,进一步方便市场主体审批办证。今年以来,市发改委窗口累计办件35件。

(五)部门配合协调不到位,工作效率低下方面

整改措施:向市自然资源局、市卫健委、市住建局部门印发通知,要求市自然资源局多级一体化电子政务平台、不动产、住房公积金、卫健委健康巴彦淖尔平台以及住建审图业务系统,与全市一体化在线政务服务系统进行对接。

整改情况:一是与自然资源局多级一体化电子政务平台和自治区一体化政务服务平台完成数据对接,不动产业务系统产权信息查询对接成功。二是与卫健委健康巴彦淖尔平台完成数据对接,对接业务包括母子健康手册、一孩生育服务登记、二孩生育服务登记、再生育申请审批、独生子女情况证明、流动人口婚育情况证明等11项内容。三是与住房公积金中心业务系统完成对接,包括公积金个人基础信息查询、个人归集提取业务查询等7项内容。四是与审图公司业务系统完成对接。

(六)服务群众理念滞后,助推经济发展不力方面

整改措施:一是协调市交警大队在不影响安全的前提下对停车位进行优化调整,合理规划停车位,并由临河区综合执法局在外围增设停车位。二是加强内部管理,梳理内部工作人员车辆。三是协商公交公司增设站点。

整改情况:目前,中心停车场车位共有321个,其中地上车位260个、地下61个,外围街道共划定停车位80个。在办事高峰期,在南北门实行了“道闸+人工”的管理模式,加强车辆人员引导,保障院内外车辆充分流通,改善停车秩序,避免秩序混乱,最大限度满足群众停车需求。同时,7路、12路、16路共三路公交车途经中心,进一步方便群众出行。此外,鼓励工作人员绿色出行,以步代车,为办事群众和企业空出车位,以保障外来车辆停车。

(七)党建引领作用不强,指导优化营商环境不到位方面

整改措施:一是取消前置审批环节,招投标公司资质审核环节采用资质后审模式,由评审专家在评标环节对招投标公司资质进行审核。二是严格按照相关管理办法,由招标人从中心综合评审专家库中随机抽取评审专家,抽取全流程均有痕、可追溯。三是评审专家在评审环节中使用电子签章,保证所有操作留痕、可追溯,并公布包括资质审核在内的所有评审结果及评审专家名单,接受社会监督。

整改情况:已全面取消前置审批环节,由评审专家在评标环节进行资质审核;建成电子化专家库,由招标人随机抽取专家,抽取全流程有痕、可追溯;已推行评审专家电子签章,评审环节所有操作留痕、可追溯,实现评标结果网上公布,广泛接受社会监督。按照全面优化营商环境的总体要求,通过大力推进交易机制改革、全面精简业务流程,有效的放宽市场准入,促进正向激励,让各类市场主体更加活跃。

整改措施:一是电子招投标系统设置投标文件上传预警功能,多个投标企业在同一地址上传多份投标文件,系统将自动预警,有效降低围标概率。二是电子招投标系统设置开标前所有投标信息全程保密功能,开标时间截止才可解锁投标信息,有效降低串标可能性。三是各投标人加入诚信主体库并签订《诚信承诺书》,并进行公示,投标人使用CA锁进行身份认证,所有操作均留痕可追溯,有效降低串标风险。

整改情况:已升级电子招投标系统,实现投标文件上传预警功能,对多个投标企业在同一地址上传多份投标文件的情况,系统将自动预警;实现投标信息开标前保密的功能,开标时间节点前系统全程隐蔽投标信息,开启开标流程后才可解锁;实现投标人参与交易的所有操作均留痕、可追溯;建成公共资源交易诚信主体库,投标人入库签订《诚信承诺书》,投标人信息于中心网站公示。通过电子化手段对投标企业自动甄别,实时预警,从投标报名、上传投标文件到开标时间全程闭环操作,最大限度降低围标、串标概率。

三、下一步工作思路

一是进一步提高政治站位。切实把抓好巡察反馈整改作为一项严肃的政治纪律、政治任务,作为解决自身问题、改进提升工作的重点契机,持续提升认识、提高站位,持之以恒抓好整改落实,以问题整改促进工作全面提升。

二是进一步强化问题导向。严格按照市委提出的整改要求和局党组制定的整改方案,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,真正做到一抓到底,抓出成效。

三是进一步提升整改成效。将巡察整改与做好深化“放管服”改革、优化营商环境相结合,坚持“两手抓、两促进”,今后重点在深化“一网办、掌上办、一次办、帮您办”上下功夫,全面推动高频审批服务减材料、减环节、减时限、减跑动,切实增强市场主体的获得感,为打造一流的营商环境做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0478—8521300;邮政信箱:巴彦淖尔市临河区新华西街市政务服务局6107办公室(邮编:015000);电子邮箱:bszwfwj@163.com。

 

巴彦淖尔市政务服务局党组

2021年8月30日