当前位置:首页 > 中心动态
巴彦淖尔市政务服务局精准发力推进“一件事一次办”改革提升企业和群众的获得感、满意度
【发稿时间:2021-08-20 11:36  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局精准发力推进“一件事一次办”改革提升企业和群众的获得感、满意度

 

今年以来,市政务服务局以深化“放管服”改革为抓手,扎实一件事一次办改革,实现“企业开办当场办”“政务服务自助终端就近办”“政务服务掌上”“工程建设项目审批一网通办”,助推政务服务水平再提升,企业和群众的获得感、满意度逐步增强。截至目前已办理各类审批事项共191万件,总量比上年同期增加了29.8%。

一是对照自治区公布的103项“一次办”清单,全面梳理“一件事”服务事项,细化完善办事指南及流程图,梳理完成涉及市本级“一次办”15项,在103项“一次办”基础上今年新增社保、公安交管、西部天然气等“一件事”主题全市已梳理发布768件,并在内蒙古政务服务网、“蒙速办”移动端“一次办”专栏发布103项“一次办”内容,提供办事指南查询、申请表格下载等服务。

二是积极推进事项落地生效,统一设置“一件事一次办”线下综合窗口,组建专业队伍,设置专办岗位,实现“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行,推进行政效能监管全流程覆盖。在一楼显著位置设置“一件事”专区,市、区两级85项“一件事”可在专区办理。同时,各楼层和政务服务大厅之外设置“一件事一次办”线下综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”办理模式。截至目前,全市累计办理“一次办”事项3.6万件。相比改革前,办事材料平均减少59.74%,办理环节平均压缩60.23%,办理时间平均缩短38.63%,办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题得到明显缓解。在全市推行新生儿出生、入学“一件事一次办”,五原县率先推行新生儿“一件事一次办”,临河区进城务工经商人员随迁子女新生入学“一件事一次办”落地运行。首家“互联网无人律所”落户政务服务大厅

三是提高市场准入便利度。印发了全市开办企业、企业简易注销一次办结工作方案设立市场主体“一站式”专区,将相关部门集中进驻,按“一件事”标准整合,设置开办企业“一张表单”和简易注销“一张表单”,推行“一窗受理、一表申请、一次办结”模式,办理环节、时限、材料大幅压减,由过去的7个环节减为1个环节,开办企业0.5个工作日办结,企业注销压减为20个工作日,材料压缩70%以上,企业办事的获得感倍增。

四是提高不动产统一登记便民服务水平。实现抵押登记2个工作日内办结,其他登记3个工作日内办结,材料齐全即时出证。精简规范登记要件,将原来单项最多需要10-16项要件精简至5-8项,优化率50%。推进“互联网+不动产登记”,建立不动产登记网上办事大厅,设置11个抵押登记银行办理网点等一系列便民利企举措,为群众企业办事提供了更加方便快捷的服务。彻底取消“交易登记确认”环节,是全区第一个房产交易部门不再介入不动产登记业务的盟市,率先在全区推出房产交易与水电暖过户“一窗通办”,办理完转移登记后,水电暖气一并过户,累计办理5375户。

五是全力深化“证照分离”改革。对全市“证照分离”改革事项进行了全面梳理,取消审批的10项,审批改为备案的4项,实行告知承诺的14项,优化审批服务的77项,办理“多证合一”企业79162“证照分离”业务7803

六是优化纳税服务。继续推行“非接触式办税”,“落实最多跑一次”办税事项清单,已实现184项涉税业务在资料齐全、符合法定形式的情况下“最多跑一次”。大力推行电子发票,实行“首票服务制”,为新办纳税人免费发放粘贴有政策宣传二维码的税务Ukey。提速退税办理,除特殊退税外,一般退税办理时间压缩到2个工作日内,纳税人只需1件纸质资料,出口退税压缩到3个工作日内。

七是积极推进区域评估工作,公布了第一批开展区域评估的11个园区(或区域)、43个评估事项和技术标准。截止目前,第一批事项中初稿已完成事项共21项,正在编制事项共17项。对工程建设项目全流程审批事项进行了梳理,对审批链条上的共性材料和可在平台自行调取的材料进行去重,累计精简项目核准备案文件、营业执照、法人身份证明、用地规划许可等材料21项。

八是全力推进“三集中三到位”工作,认真比对市本级权力清单内容,要求市直各进驻部门对事项进驻不到位、假进驻等情况认真整改,目前,涉及28个市级政府部门、3个管部门、413项市本级依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,网上办理量已达到102万件,市本级网上可办率达到了96.6%,旗县区级均达到了90%以上,即办件(即行政许可事项中当场办结的事项所占比率)占比为23 %,高于自治区各盟市即办件占比平均值19.5%