当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局强化“互联网+政务服务”提升网上政务服务能力
【发稿时间:2021-03-23 17:22  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局强化“互联网+政务服务”提升网上政务服务能力

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局紧盯网上政务服务短板,从六个方面下功夫,着力提升网上政务服务能力,切实增强企业和群众的获得感。

一是提升网上办事覆盖率。强化线上综合一窗受理平台建设应用,全面学习借鉴呼市、锡盟两个试点地区经验做法梳理事项清单明确受理材料的内容和准备要点进一步优化流程聚焦重点高频事项,大力推动电子证照、电子档案、电子印章应用,实现更多政务服务事项网上易办、网上好办全程网办。

二是加快推进“全市通办”“跨省通办服务。设立“跨省通办专”,指导业务主管部门开展事项梳理,形成全市通办”事项清单进一步减时限、减材料,优化流程,实现政务服务事项全市通办”。积极主动做好黄河流域五省十市“跨省通办”事项对接落实,实现窗口受理,远程提交,异地审核,全程网办,结果邮寄,实现跨省政务通办。年底前实现72项群众关注的高频事项异地可办。

三是全面提升数据共享水平。积极配合新成立的市大数据中心加强政务云建设,加快实现市本级自建系统信息数据100%互通共享。年底前,力争实现与企业密切相关的规划、土地、税务、环保、市场监管等政务数据,以及水电气暖等公共服务数据的共享共用;加快推动工程建设项目、不动产登记、公积金、社保等相关业务的跨部门、跨区域、跨层级政务数据统筹共享大力推进实体大厅和网上大厅数据同步共享,推广电子证照、电子印章应用,使各类审批服务事项能上尽上,全程在线审批服务。

四是提升“一件事一次办”综合服务水平。建设“综合一窗受理”平台,大力推进以企业办事方便为出发点推行的套餐式、主题式集成服务即“一件事一次办”改革,推出高频事项“一件事一次办”集成套餐服务。通过并联审批、部门联动、数据共享,实现办理事项“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。年内新增“一件事一次办”事项100件

五是拓展“蒙速办”APP特色应用服务。按照“应上尽上”的原则,积极推动市直部门将健康卡、社保卡、驾驶证、结婚证、营业证照等常用电子证照推送至“蒙速办”移动平台,并加大APP日常宣传力度,让群众通过亮证、扫码等方式即可办理业务。近期重点推动不动产登记、公共资源交易等高频事项纳入“蒙速办”APP,实现“数据多跑路,百姓少跑腿”。

六是深入推进自助服务。继续完善24小时自助智慧政务服务大厅功能加大力度推进乡镇(街道)中心“就近办理、集成服务”改革,大力拓展自助终端业务应用,推出一批利企业、服务应用场景,拓宽“7×24”小时自助终端服务事项范围。深化“政银合作”模式,通过整合优化政务服务与银行的网络、渠道、用户等资源,进一步推动一体化政务服务平台与金融机构自助服务终端互联互通,实现多点办、就近办。年内重点推进更多高频事项纳入银行网点线上线下的服务范畴,最大限度提升企业和群众办事的便利度。