当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局多措并举推进“综合一窗受理”让群众办事更便捷
【发稿时间:2021-03-18 15:59  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局多措并举推进“综合一窗受理”让群众办事更便捷

 

巴彦淖尔市政务服务局聚焦企业和群众办事的“难点、堵点、痛点”,强化措施推进综合一窗受理平台的应用力度,推动“一窗受理、一次办好”改革再提速,让群众办事更便捷。

一是强化“实体一窗”建设,实现政务服务事项“应进必进”。按照“三集中、到位”改革要求,全力推进政务服务事项进驻综合性实体大厅集中规范办理,明确市、旗县区两级政务服务事项“应进必进”范围一件事一次办改革为抓手,推进办理事项和窗口优化整合,先后成立商事服务区、社会事务服务区、不动产窗口工程建设项目实现“综合一窗受理”目前,政务大厅已进驻29个部门和8家便民缴费企业,共设置无差别“一窗受理”窗口7个。

二是强化线上综合一窗受理平台建设应用。全面学习借鉴呼市、锡盟两个试点地区经验做法梳理事项清单明确受理材料的内容和准备要点进一步优化流程目前,巴彦淖尔市政务事项综合一窗受理平台上线试用,首批8个部门18类89事项可实现一窗受理、一网通办。

三是加快推进“一件事一次办”改革。大力推进以企业办事方便为出发点推行的套餐式、主题式集成服务即“一件事一次办”改革,推出高频事项“一件事一次办”集成套餐服务。通过并联审批、部门联动、数据共享,实现办理事项“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。在全市现有133件“一件事一次办”事项的基础上,年内再新增100件

四是做好政务服务“好差评”,持续提升政务服务质量  积极引导群众对政务服务进行评价,做到线下“一次一评”,线上“码”上评价相结合。建立差评核实、督促整改和反馈机制,收到差评和投诉后,按照“谁办理、谁负责”的原则,由业务办理单位第一时间安排专人回访核实。