当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局强力推进政务服务“全市通办”
【发稿时间:2021-03-18 15:59  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局强力推进政务服务全市通办

 

为深化“放管服”改革,提高政务服务效能,巴彦淖尔市政务服务局通过项措施,积极推进政务服务事项全市通办”。

一是梳理制定全市通办清单。聚焦与群众办事密切相关的民生领域,指导业务主管部门开展事项梳理,形成全市通办”事项清单按照“就近受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快件送达”的原则,依托全市市、旗县区乡镇代办点“一体化”政务服务体系,下放受理权限,精简审批程序,打造高效政务服务“全市通办”运行模式。制定统一标准规范,确保不存在个性化、差异化的内容并在全市推广复制。

二是消除堵点痛点。直面群众办事“来回跑”等问题,采用“通办地收件、归属地受理、归属地审批”和“通办地收件、通办地受理、通办地审批”两种办理模式,通过受理和审批分离,打破以往层级和区域的不便,让老百姓在家门口就能办更多事,秉承“统一标准、统一流程、统一材料、统一时限”的原则,积极探索推进政务服务事项窗口端、PC端、移动端和自助端的无差别化办理,推进“四端融合”办理,提供更优质政务服务体验。

三是拓展覆盖面。积极指导各旗县区工业园区开展全市通办”工作,对暂不能在全市层面实现通办的政务服务事项,努力促使其在辖区范围内首先实现通办,在成熟的“同城通办”事项中,筛选可上升为“全市通办”的事项,不断拓宽“全市通办”工作基础。

四是提升数据共享水平积极配合新成立的市大数据中心加强政务云建设,加快实现市本级自建系统信息数据100%互通共享。近期,将重点推动旗县区不动产系统完成内网外迁,并督促公安、民政、住建等部门加快完成历史数据电子化,为信息共享打好基础。

五是设立专窗专办建立协调推进联席会议机制,协同解决政务服务一体化改革遇到的实际问题和困难。在市、旗县区政务中心设立通办专窗,业务范围涵盖申报、预审、收件到受理、审查全流程。制定通办的业务标准和线下专窗的设置标准,设备及标识标牌统一。实行通办专人负责制,精挑细选业务骨干驻窗服务同时,对窗口人员基于全新通办事项标准开展培训,提升其业务能力、服务水平。