当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局狠抓“降成本+提服务”多举措为企业减负
【发稿时间:2021-02-07 17:39  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局狠抓“降成本+提服务”多举措为企业减负

 

为进一步强化营商环境建设,巴彦淖尔市政务服务局从降低制度性交易成本、推进“互联网+政务服务”、提升政务服务水平入手,多措并举切实为企业减负。

一、降低制度性交易成本。一是完成权责清单和公共服务事项梳理工作。根据法律、法规、规章的立改废和机构改革职能调整等情况,组织市本级29个部门重新梳理了市本级权责清单,经市政府审议通过并向社会进行了公布。调整后,市本级权责清单共包含行政权力6604项,权责清单与2018年相比,权责事项总数减少173项。组织完成了34个部门424个公共服务事项梳理工作,被作为自治区公共服务事项目录正在录入全区一体化在线政务服务平台。二是完成了政务服务网上中介超市建设。依托智慧政务云平台,建立了全市统一的网上“中介超市”,现已进驻74个中介机构。是全面推进工程建设项目审批制度改革。上线运行审批管理系统,实行“一窗综合受理,后台分类审批,一个窗口出件”模式,推动减环节、减时限、减材料,审批效能大幅提升。政府投资类项目审批时限压缩至65个工作日,企业投资核准制和备案制项目审批时限压缩至62个工作日。

二、推进“互联网+政务服务”。一是扎实推进一体化政务服务平台、“互联网+政务服务”平台建设和应用。累计认领发布权力事项实施清单6747项“蒙速办”APP接入巴彦淖尔特色应用服务57电子证照42类13个,上传历史数据5211条,完成了199枚电子印章的制发。市本级网上可办率达到97%,政务平台累计办件突破80二是深入推进“最多跑一次”改革。“一事一次办”事项达到133项,通过事项梳理,流程优化,申报资料平均减少45%,办理时限整体缩短30%,政务服务效率持续提升,人民群众的获得感满意度持续提高。三是积极开发应用各类智慧服务终端,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有社保、税务、电力等部门9种类型自助办事终端,进一步提高了群众办事的便捷度。

三、全面优化政务服务水平。一是组织开展了重点项目集中审批月活动,为24个重点项目快捷高效办理了审批手续;实行帮办代办服务,已19个部门73事项由综合代办服务窗口帮办代办。二是创新推行“政银合作”,已23个便民项可在政务服务网、蒙速办APP和自助政务服务机完成缴费,13个政务服务事项可在建行18个营业网点智慧柜员机查询办理三是积极推动政府服务进万家,开发“小佑本地通”AI智能机器人,打造智慧政务服务终端。已完成录入政务服务事项156项,可实现情景化办理60项;FAQ库(问答管理)录入86个事项,群众在家就可以通过人工智能语音对话咨询办事。四是开展“一把手”驻厅一日服务和“金融服务日”活动,通过此次活动,20个部门129个依申请事项新增授权窗口办理,推动自然资源、不动产登记、住房公积金、卫生健康等系统政务信息实现共享,解决了一批“一件事一次办”及热线工单办理存在的部门之间信息不对称、配合不到位、职责不清、相互推诿等问题。五是多举措提升12345政府服务热线工作效能,2020年以来,累计接办群众来电11.3万个,形成派发工单13062个,办结各类供暖、乱收费、噪音扰民等各类诉求12552件,办结率99.96%,回访满意率93.27%以上。