当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局多措并举抓实新冠疫情防控
【发稿时间:2021-01-20 16:34  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局多措并举抓实新冠疫情防控

 

为切实抓好新冠疫情防控工作,落实举措,多方联动,全力营造安全、便捷的政务服务和公共资源交易服务环境。

一、强化安排部署落实。认真解读中央、自治区、市里疫情防控有关会议和文件精神,保持高度警觉,强化风险意识,主要领导要亲自安排部署、督查落实,各分管领导具体落实分管领域各环节疫情防控,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关责任部门齐抓共管局面。

二、强化重点场所管理。一是开展日常监测工作。要求全体工作人员和办事群众要严格遵守防疫要求,在大厅内统一佩戴口罩上岗或办事,不得聚集,并对所有进入大厅人员即时进行体温检测,做好健康码验证工作和身份信息登记工作。对有到过疫情中高风险地区的办事群众做好发热、呼吸道症状等监测,需要出示相关医疗检测无风险后方可进入大厅办事。加强应急报备机制,如出现特殊紧急情况,及时向指挥部和金川街道江林社区上报。二是加强防疫物资储备。按照指挥部要求,及时配备了防护服、口罩、酒精、消毒液等必要的防疫物资,在政务中心大厅设置了留观室1间,将相关防疫制度规定方案均上墙公示。三是开展卫生消杀工作。加强对公共区域的卫生清洁和消毒工作,每天消毒四次以上,确保大厅的地面、通风、进出口等消毒无死角。物业公司对防疫过程产生的废物进行规范、安全处理。四是开展疫苗接种工作。按我市统一安排和要求,积极组织局(中心)工作人员共13人进行疫苗接种,目前已完成第一针疫苗接种。

三、强化政务服务方便快捷。一是明确以“网上办”“掌上办”“微信办”“电话办”“邮寄办”为主,现场办为辅的工作策略,企业和群众可通过登录巴彦淖尔市政务服务网或扫描巴事快办公众号二维码提交申请或在线办理。在工作时段,窗口工作人员全程在线值守,办理结果可通过网络、邮寄途径送达申请人。加强代办帮办服务,帮助企业解决办理审批事项时遇到的堵点难点问题。同时,增强线上咨询资源,通过12345热线平台、微信服务号、政务服务网等发布政务服务业务咨询热线,确保企业群众找得到门、问得到人、说得上话、办得了事。二是积极推进电子化招投标和电子化评标系统应用,推行不见面开标,为交易各方提供良好服务。对涉及到疫情防控必须的应急医疗、隔离设施建设和物资采购项目和事关全市经济社会发展大局、重要民生福祉以及季节性强且必须进场交易的重大、紧急、特殊项目,完善协调联动机制,完善“绿色通道”服务机制,优先安排进场交易,确保交易活动顺利开展。

四、强化疫情防控宣传。通过电子屏和宣传栏等宣传媒介加强新冠肺炎防控知识宣传,普及疫情防控知识,对工作人员进行疫情防控知识专项培训,及时向工作人员、办事群众传递疫情防控工作的进展及防疫情况,做好意识形态和舆论引导工作,共同提高人民群众防范意识。