当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局全面优化政务服务 让群众办事更方便
【发稿时间:2020-11-20 17:22  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局全面优化政务服务

群众办事更方便

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局坚持以深化审批服务便民化改革为主线,努力化解疫情带来的不利影响,通过改进服务方式、提高服务水平、优化服务环境等方式,全面树立为民服务的良好形象,让群众办事更加方便。

一是持续推进减环节减时限减材料,实现业务流程再造已将企业开办涉及的设立登记、公章刻制、申领发票、银行开户4个环节“一件事”标准整合,实现企业开办全流程1个工作日办结。取消了房产交易确认环节,将不动产登记压缩为受理、审核登簿、发证3个环节,房屋产权交易和不动产登记实现“全城通办、一窗受理、一厅办结”,抵押登记办结时限压缩至2个工作日,其他登记业务压缩至3个工作日内。从群众立场出发,认真梳理群众和企业关注的重点事项,推出100个“一件事一次办”主题服务改革事项,让企业和群众一图读懂办事流程、一次备齐相关资料,真正实现了不跑腿、少跑腿,“一件事一次办”。目前,“一事一次办”事项达到57项,力争年内突破100件以上。深入推进“减证便民”专项行动,推进网上服务集中提供、数据资源集中共享,实现了“一个材料用到底”。全面推行“告知承诺、容缺受理”改革“容缺审批”清单涉及市直部门12个、事项39项、容缺材料103项

二是持续推进数据共享实现数据多跑路。已开展一体化在线政务服务平台与自然资源、住建、卫健委、医疗保障部门的专网数据对接,接口开发工作,年底前实现跨部门数据共享。目前对接完成7类电子证照,上传历史数据1687条,完成了199枚电子印章的制发。

三是多举措提升12345政府服务热线工作效能整合全市335个政务服务热线电话,形成一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的政务服务工作机制。通过建立完善12345部门工作联席会议制度、完善激励机制、强化督办力度设立“巴事快办”微信公众号等多种方式,倒逼部门主动作为、提高履职效率,做到“事事有回音,件件有落实”。12345政府服务热线平台自2019年11月4日正式运行以来,累计接办群众来电11.3万个,形成派发工单5924个,办结各类供暖、乱收费、噪音扰民等各类诉求4794件,回访满意度90%以上,正在成为巴彦淖尔市政务服务的响亮品牌。(自治区发改委将我市的12345政府服务热线作为全区两个典型案例之一上报国家发改委)。

四是创新建立政企沟通服务机制,为企业发展纾困解难,助力复工复产。牵头组织开展了重点项目集中审批月活动,审批月期间高效快捷办结24个重点项目审批手续,有力保障了重大工程加快实施、全面开工。

五是创新政务服务方式。设立综合代办服务窗口,通过服务外包形式配备了14名工作人员,为办事群众、企业提供政策咨询、表格填报、收件发件等服务,全流程代办、帮办以及盯办、督办,已19个部门,73项事项由综合代办服务窗口受理;创新推行“政银合作”,已23个便民项可在政务服务网、蒙速办APP和自助政务服务机完成缴费,13个政务服务事项可在建行18个营业网点智慧柜员机查询办理依托“政银合作”,实现不动产抵押登记“当场办”,通过“不动产登记·金融管理平台”即可办理不动产一般抵押权登记、最高额抵押权登记、抵押权注销登记等业务,群众在办理上述3项不动产登记业务的时限由原来的4个工作日变为1个小时内办结,大大提高了群众办理不动产抵押登记效率;积极推动政府服务进万家,开发“小佑本地通”AI智能机器人,打造智慧政务服务终端。已完成录入政务服务事项156项,可实现情景化办理60项;FAQ库(问答管理)录入86个事项,群众在家就可以通过人工智能语音对话咨询办事。开展“一把手”驻厅一日服务和“金融服务日”活动,共有11个部门一把手进驻大厅开展服务,解决基层群众期盼的突出问题7件,受到办事群众广泛好评。

六是建成巴彦淖尔市人才服务平台。依托一体化在线政务平台,率先在全区开发建成了网上人才服务平台,实现了引进人才的配偶就业、子女入学、房屋补贴等服务事项“一表申请、一窗受理、一网通办、一次办成”,打造了巴彦淖尔市服务人才引进的新模式。通过整合部门表单材料,实现一表申请房屋补贴所需材料由原来的11个压减到3个。利用在线服务平台,实现一网通办一次办成申请人只需在网上提交一个申请表格、一套材料,部门全流程在线审批,审批时限由90个工作日压减到7个

七是全面推行政务服务“好差评”制度体系,按照政务服务事项全覆盖评价对象全覆盖服务渠道全覆盖的要求,已完成了评价系统升级改造,正在加快推进大厅办事窗口平板评价器的配置工作,目前已评价6156条,均为满意以上评价。全市共办理各类审批200.4万,办结率达98%,满意率达98%。