当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市公共资源交易中心“阻击疫情抓防控,有序交易不失控”
【发稿时间:2020-10-29 10:32  阅读次数:

巴彦淖尔市公共资源交易中心经市防控指挥部批准发布了《巴彦淖尔市公共资源交易中心关于积极应对疫情切实做好公共资源交易工作的通知》,针对加强疫情防控同时明确各项交易工作流程及防控措施,保证交易市场监管不断,秩序不乱。同时积极采取了“交易电子化、标书快递送、开标不见面”等多项服务举措,全面助力疫情形势下全市营商环境的优化。1-9月,巴彦淖尔市各类进场交易项目累计完成237项,实现交易总额37.6164亿元,节约资金1.394亿元,节约率4.2%,增值总额640万元,增值率1.11%,各项交易活动稳妥有序开展。

一、实现全流程电子化交易,交易全程 “无纸化”。 中心目前已经实现包括从前期的发布招标公告、投标报名、保证金缴纳到中期的专家抽取、开标、评标再到后期的中标公示发布及退付保证金的全流程电子化应用。并且在全区范围内率先实现了国有土地使用权和矿业权出让全程网上招拍挂,早在春节过后的疫情高爆发期,中心国土招拍挂项目未受任何影响,于2月5日便顺利完成了“巴彦淖尔市自然资源局临河区分局国有土地使用权挂牌出让”项目的网上挂牌,交易全过程竞买人网上报名、网上缴纳保证金、网上挂牌报价、网上限时竞价、在线签章、网上成交确认,做到交易全流程的“无纸化”、 “公开化”、“便捷化”。

二、全面推行“不见面开标”模式。中心认真贯彻落实防控指挥部工作部署,严防人群聚集,大力推进招投标流程网络化应用,依托现有电子化交易平台,在实现招投标全流程电子化建设基础上,开发投标人(供应商)远程解密技术,疫情期间正式启用“不见面开标”模式,投标人(供应商)从报名、投标至领取中标通知书的交易全流程无需到现场,真正打通交易服务“最后一公里”,自 3月16日首个不见面开标项目以来,巴彦淖尔市公共资源交易中心92项不见面开标项目全部顺利完成。

三、全面优化公共资源交易市场环境。改革创新“入场交易承诺书、诚信承诺书、交易见证书”制度、一标一评价、评标结果全公开三项制度,有效规范了招投标重点环节工作程序,有效促进了专家评标的公平公正性;通过优化专家抽取系统,新安装门禁系统,重新梳理整合评标专家库,对评标专家评审活动综合打分、招标代理机构进场交易考核、年度考核等方式,进一步规范了评标行为和服务标准。