当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局四个方面发力优化提升招标投标营商环境
【发稿时间:2020-09-30 17:41  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局四个方面发力优化提升招标投标营商环境

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局持续深化公共资源交易领域“放管服”改革,进一步简化交易程序,力推进交易服务电子化,不断优化服务环境,有效降低了交易主体招投标成本,方便了企业办事。1-8月,全市进场交易项目累计完成211项,实现交易总额35.17亿元节约资金1.32亿元,增值总额640万元。

一是大力推行“互联网+”模式,实现交易服务“一网通办”。实现了包括从前期的发布招标公告、投标报名、保证金缴纳到中期的专家抽取、开标、评标再到后期的中标公示发布及退付保证金的全流程电子化应用。在全区率先实现了国有土地使用权和矿业权出让全程网上招拍挂,做到交易全流程的“无纸化”“公开化”、“便捷化”。

二是推行工程建设和政府采购项目“不见面开标”模式实现了全程“网投网开”。投标人只需一台电脑,便可按招标文件要求在线递交投标文件、远程签到并解密投标文件、在线查看开标记录和评标情况,完全不需到现场,投标人全程“足不出户、数据跑路”,真正打通了交易服务的“最后一公里”。同时成了远程异地评标云平台,解决因专家地域分布不均、种类不全,易同地同化、横向围标、纵向串标等问题,实现全区异地专家资源互通、信息共享的创新,推进行业监管部门对招投标项目实行全程、实时、在线监督。3月16日首个不见面开标项目以来,已顺利完成190项“不见面开标”项目。

三是大幅降低企业投标成本。取消交易服务费、投标报名费等所有收费事项,交易服务免收任何费用取消招标项目审批及规划用地审批等前期审批环节;取消投标人现场报名;招标公告发布实现当日、即时办理;全面推行全国各地投标人信息“一地注册、全区通用”,数字证书及电子印章全区范围内无障碍互认;集中清退历年滞留的建设工程保证金100多万;建成投标保证金网上缴退系统,实现网上自动缴纳、异地跨行汇款、开标前保密和保证金的结息、退回、对账等管理功能节约交易成本同时保证企业公平竞争。

四是实现“线下无交易、网上全公开”。招标公告、变更公告、招标文件、澄清补遗、中标候选人公示、中标公告、招标异常、企业信息、开标信息等的各类交易信息网上全发布,同时在全区范围内率先推行将评审专家评分情况及专家姓名全公开,有效促进专家评标的公平公正,保证交易全流程的“公开化”、“透明化” 。