当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市公共资源交易中心创新专家库管理电子化应用
【发稿时间:2020-09-24 10:56  阅读次数:

巴彦淖尔市公共资源交易中心创新专家库管理电子化应用

今年以来,巴彦淖尔市公共资源交易中心不断创新电子化平台工作流程,依托科技手段,对专家抽取系统进行了改造升级,有效提高了工作质量和效率,主要做法:

一是建设电子专家库。专家管理实现“无纸化”、“网络化”、“便捷化”,从招标人发出抽取专家申请至专家进入评标区实现全程电子化运行,评审专家入库须提供电子版专家入库信息、指纹录入、身份证验证等电子信息,所有专家信息全部电子录入、电子存档、网络调取。目前,共梳理全市732名专家进入电子专家库。同时上连自治区、下达旗县区,实现实时推送、互联互通、同步共享。

二是提高运行效率,创新抽取机制,升级抽取系统。全新专家抽取系统实现了8条线路同时通知专家评委,大大节省了抽取时间,提高了工作效率,有效避免了因抽取速度缓慢而延误整体评标流程的现象。新系统实现了由招标人全程抽取,招标人办理CA锁可在任意办公地点通过登陆业务系统自行录入组建评标专家小组的需求信息,并在约定抽取时间携带CA锁前来中心抽取室自行进行抽取。抽取全流程均实现有痕、可追溯;中心抽取室为内网网络,外部无法访问;抽取电脑为绑定电脑,其他设备无法抽取;抽取室设门禁系统,外部人员无法进入。

三是保证专家库评审专家“每人一锁”。凡入库评审专家审核通过后统一办理电子招投标系统CA锁,CA锁是内含专家电子签章的身份认证工具,同时作为电子评标最重要的认证工具每位评审专家必须办理并且携带CA锁参与评标工作,目前CA锁办理实现“一地注册、全区通用”,全区范围内无障碍互认。

四是评标流程专家库电子化应用。评标区新设专家进入面部识别系统,与专家抽取系统自动连接,评标区门禁系统身份验证设备通过连接电子专家库,实时获取本项目评标信息并从电子专家库中调取本次评标专家身份信息等待验证,本项目评审专家须在接到通知起50分钟内通过门禁系统的身份验证进行电子签到才可开启评标通道进入评标区,因迟到等个人原因未经过门禁系统验证,将失去当次评标资格,评审专家所有进出、认证信息将作为项目资料进行永久保存,实现了专家库管理全流程电子化操作,提高了专家抽取工作效率,专家信息在全过程封闭运行,有效保障了专家抽取过程的保密性。