当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔政务服务开发“小佑本地通”AI智能机器人 打通为民办事“最后一米”
【发稿时间:2020-09-18 11:20  阅读次数:

巴彦淖尔政务服务开发“小佑本地通”AI智能机器人 打通为民办事“最后一米”

 

 

为进一步提升政务服务水平,巴彦淖尔市政务服务局开发“小佑本地通”AI智能机器人,与政务服务相融合,将单纯的“智能家居”功能变身为集政府服务、生活助手、智慧养老、智能家控等功能为一体的多功能智慧终端,进一步拓宽服务渠道,打通为民办事“最后一米”。

目前,“小佑”已完成录入政务服务事项156项,可实现情景化办理60项;FAQ库(问答管理)录入86个事项。群众在家就可以通过人工智能语音对话咨询办事。一是了解有关政务服务事项的办理流程、所需材料、政策法规等内容,实现在线提交审批材料、填写审批要素、收取反馈结果、预约叫号等功能;二是完成11项便民缴费,包括取暖、物业、联通、移动、电费、交警罚款、幼儿园缴费等,实现足不出户在家缴费;三是提供家电维修、管道疏通、水电维修、清洁清洗、房屋工程、钟点保姆、生活百事等10大类100多个小项的市场化服务内容,通过小佑语音提交的需求,导入政府服务热线平台,实现全程闭环式监督和服务,让群众对服务更放心;四是为老人提供智能管家、精神娱乐、生活服务、健康管理、安全照护等服务,打造“AI人工智能+养老”新模式,为群众提供全方位、多元化的政务服务。

下一步,市政务服务局将人工智能与大数据、政务云深度融合,加快推动教育、就业、社保、医疗、养老、居住、交通、环境等事项接入小佑本地通,让政务服务更智慧,让政府服务进万家,更加方便企业和群众办事,全面提升巴彦淖尔营商环境。