当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市持续完善“巴事快办”平台 聚焦堵点难点问题 提升“放管服”改革水平
【发稿时间:2020-09-15 17:49  阅读次数:

巴彦淖尔市持续完善“巴事快办”平台

聚焦堵点难点问题   提升“放管服”改革水平

 

巴彦淖尔市立足于更好地服务企业和群众办事创业,精准聚焦当前企业和群众反映的问题投诉渠道不畅、审批服务“办证多、来回跑、办事难”、部门办事“不作为、慢作为、乱作为”以及重大项目审批“中梗塞”等突出问题,创新启动实施了“巴事快办”项目,打造了“12345”政府服务热线平台、线上线下“一窗受理”综合服务平台、重大项目直通快办平台和效能监察平台,四大平台互通、互联、互为支撑,贯穿企业群众办事全过程和部门审批全流程,着力为企业和群众办实事、做好事、解难事。

12345政府服务热线平台。按照“属地管理、分级负责”的原则,开通巴彦淖尔市“12345”政府服务热线平台,统一部署推进整合全市各类政务服务热线电话(共整合市本级、旗县区302个部门,335条热线,110、119、120等紧急类、涉访涉诉类热线除外),着力打造一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的工作机制,全方位服务营商环境建设、城市综合治理和社会民生改善。热线平台开通运行以来,累计受理接办咨询、建议、投诉等问题以及挪车等便民诉求达5万多件,办结率98.57%,回访满意率90%以上。在全国政府热线运行质量测评中,巴彦淖尔市12345政府热线在309个地级市位列第60名,全区第1名。同时,将以12345政府服务热线为后台,积极开发“小佑”智能机器人,该终端汇集了智慧养老、生活助手、智能家控等功能,让群众足不出户就能获得政策法规、办事流程宣传解读以及家电维修、房屋工程、生活百事等10大类、100多小项的市场服务和缴纳物业、通讯、水电暖费等11项便民服务,真正实现政府服务进万家。

(二线上线下“一窗受理”综合服务平台在线下,推动行政审批实现“一站式”服务、“一厅办结”的基础上,全面推行“一窗受理”改革,工商登记、不动产登记、税务服务、投资项目等领域实行“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”模式,大幅提升了审批服务效能。在线上,整合各部门网上办事入口,推动部门业务信息系统接入巴彦淖尔网上办事大厅,使各类政务服务事项纳入网厅“一窗办理”,让群众少跑腿,数据多跑路,市、旗县区两级网上可办率达到了90%以上,线上累计办件量达到19713件。此外,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有社保、税务、电力等部门9种类型自助办事终端,并购置了4台自助工作台,为群众提供24小时不打烊自助服务。

)重大项目直通快办平台实行重大项目全程在线实时督查、督办工作机制,将的重大项目纳入平台管理,实行直通快办模式,全程实时反映重大项目在相关部门的审批流程、审批进度及存在的问题,为负责项目推进的相关部门和领导实时督查、督办项目落地提供实时状态查询,提升项目建设效率,保障项目快速落地。

)效能监察平台 12345市民热线服务平台、线上线下综合窗口受理平台、重大项目直通快办平台办件情况进行数据汇集,收集整理部门办事过程中存在的办件超时、乱收费、服务态度蛮横以及吃拿卡要等问题,并与各级纪委监委建立联动响应机制,将不作为、慢作为、乱作为的部门和个人推送至纪检监察部门精准问责,倒逼机关改进作风,提升服务效能。