当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市创新“政银合作”模式 变银行网点为政务服务点
【发稿时间:2020-09-14 10:55  阅读次数:

巴彦淖尔市创新“政银合作”模式

变银行网点为政务服务点

 

近年来,巴彦淖尔市创新开展“政银合作”,不断拓展合作内容,变银行网点为政务服务点,实现了企业开办、不动产登记、便民服务等事项就近能办、多点可办,大幅提升了办事企业群众的获得感和满意度。

一是依托“政银合作”,实现企业开办“就近办”先后6家商业银行签署了《政银战略合作协议》,将工商注册登记窗口延伸至银行营业网点,配套证照自助打印机,办理企业和个体户设立、变更、注销等登记业务,由银行工作人员全程代客户办理刻制印章、银行开户等业务,提供“一站式”免费代办服务实现了企业开办“流程网上走、企业少跑腿、就近办执照”的目标。同时,各银行机构协助市场部门力推全程电子化工商登记模式,通过手机或电脑进行刷脸认证、电子签名、在线获取电子营业执照极大提升了企业开办便利化,新开办企业设立登记时间压缩至1个工作日。

二是依托“政银合作”,实现不动产抵押登记“当场办”市不动产登记中心与工商银行、农行、河套农商行等多家银行合作,把不动产抵押登记受理权限延伸至银行网点窗口,开启不动产登记业务在银行网点“集中面签+线上不动产抵押登记”一站式服务新模式。办事群众在银行网点签订抵押合同的同时,提交不动产抵押登记申请材料,银行工作人员通过“不动产登记·金融管理平台”即可办理不动产一般抵押权登记、最高额抵押权登记、抵押权注销登记等业务,并当场发放相关产权证书,使不动产抵押登记由原来的“银行—登记机构—银行”,简化为银行“一站式”服务,群众在办理上述三项不动产登记业务的时限由原来的4个工作日变为1个小时内办结,大大提高了群众办理不动产抵押登记效率。

三是依托“政银合作”,实现便民服务“多点办”。充分发挥政务服务与银行各自平台优势,本着信息共享、开发融合、便捷易用、智慧服务的理念,将政务服务自助办理功能嵌入银行自助设备,将银行服务事项嵌入政务服务自助设备,让政银服务事项叠加,变银行网点为政务服务网点,变政务服务网点为银行服务网点目前,建行巴彦淖尔分行有23个便民费项(包括联通、移动,电费、取暖费、交警罚没款、物业费、考试费,幼儿园、小学、初高中学杂费等)可在政务服务网、蒙速办APP和自助政务服务机完成缴费,市民通过登录巴彦淖尔市政务服务局网站、巴事快办公众号或下载蒙速办APP,就能足不出户手机缴费13个政务服务事项可在建行18个营业网点智慧柜员机查询办理,办事群众只需在智慧柜员机插入身份证进行身份验证即可查询社保、医保等信息。智慧柜员机成功上线智慧政务,在内蒙古自治区尚属首家。 

下一步,巴彦淖尔市将进一步深化“政银合作”内容,加快推动公共卫生、医保社保、公积金等高频事项接入智慧柜员机,进一步丰富建设银行网点政务服务事项,为政府的政务服务赋能,让企业和百姓享受到实实在在的改革红利。