当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市公共资源交易中心规范专家管理,加强电子应用,推进共享整合
【发稿时间:2020-07-24 16:30  阅读次数:

一、实行专家库动态管理机制。对专家库评审专家实行“严进宽出”、“末尾淘汰”机制。一是严把入口关,在最近一批的专家征集工作中,中心发布了《巴彦淖尔市公共资源交易中心关于进一步补充评审专家库的通知》,明确专家入库的6项基本条件,明确评审专家必须具备相关专业知识及工作经验并由相关单位举荐才可入库。二是完善评审专家考评机制,对专家库评审专家实行“一标一评价”机制,每个项目的交易过程中由行业监管部门、招标人、交易中心工作人员共同填制《评标专家评审活动综合打分表》对每位评审专家进行评分,并且进行年度考核。三是严格专家库清出制度,对年度考评结果差的评审专家实行“末尾淘汰”机制,保证每年对专家库进行清理、更新,同时对于评审过程中因个人失误造成不良影响的评审专家实行暂停评审资格等相关惩罚措施,情节严重者直接清退出库。

二、推进专家库管理电子化应用在实现交易全流程电子化的基础上,对专家库系统进行全方位的升级改造,实现专家管理的全面电子化应用。一是建设电子专家库,专家管理实现“无纸化”、“网络化”、“便捷化”,专评审专家入库须提供电子版专家入库信息、指纹录入、身份证验证等电子信息,所有专家信息全部电子录入、电子存档、网络调取,同时上连自治区、下达旗县区,实现实时推送、互联互通、同步共享。二是与新点公司对接完成新专家抽取系统的上线运行,实现了8条线路同时通知专家评委,大大节省了抽取时间,提高了工作效率。三是保证专家库评审专家“每人一锁”,凡入库评审专家审核通过后统一办理电子招投标系统CA锁,CA锁是内含专家电子签章的身份认证工具,同时作为电子评标最重要的认证工具每位评审专家必须办理并且携带CA锁参与评标工作,目前CA锁办理实现“一地注册、全区通用”,全区范围内无障碍互认。四是评标流程专家库电子化应用,电子专家抽取系统随机抽取结束后,评标区门禁系统身份验证设备通过连接电子专家库,实时获取本项目评标信息并从电子专家库中调取本次评标专家身份信息等待验证,本项目评审专家须在接到通知起50分钟内通过门禁系统的身份验证进行电子签到才可开启评标通道进入评标区,因迟到等个人原因未经过门禁系统验证,将失去当次评标资格,评审专家所有进出、认证信息将作为项目资料进行永久保存。

三、推进专家资源整合共享。截止目前,巴彦淖尔市综合专家库入库评审专家共计732名,对评审专家按照国家发改委《公共资源交易评标专家专业分类标准》进行类别划分,以工程、货物、服务三大类为基本框架,每类细分一级、二级、三级目录,充分优化专家资源配置,实现专家分类标准化、专业化、全面化。巴彦淖尔市公共资源交易中心正逐步推进建立跨区域的评审专家库,现已将磴口县综合专家库与市级综合专家库进行整合,实现跨区域共享,目前已整合各旗县区评审专家133名。同时积极配合自治区交易中心建立全区统一的综合专家库,已将巴彦淖尔市综合专家库与自治区进行连接,评审专家信息实现实时推送、互通互认、资源共享。