当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市持续推进公共资源交易电子化改革见成效
【发稿时间:2020-07-24 10:10  阅读次数:

巴彦淖尔市持续推进公共资源交易电子化改革见成效

 

今年以来巴彦淖尔市政务服务局以优化公共资源交易平台服务为主要目标,以全流程电子化为主攻方向,以技术攻关突破为支撑,以强化制度和日常管理为保障,慎终如始地在抓好疫情防控工作的同时,统筹开展公共资源交易各项工作,助力经济社会发展,各项工作有序推进并取得显著成效。

一、扎实落实疫情防控和复工复产要求,保障交易活动平稳运行。一是大力推行“互联网+”模式,实现交易服务“一网通办”。目前已经实现包括从前期的发布招标公告、投标报名、保证金缴纳到中期的专家抽取、开标、评标再到后期的中标公示发布及退付保证金的全流程电子化应用。在全区率先实现了国有土地使用权和矿业权出让全程网上招拍挂做到交易全流程的“无纸化”“公开化”“便捷化”二是推行工程建设和政府采购项目“不见面开标”模式。将工程建设招标和政府采购项目纸质招标文件及公告备案、招标公告发布等线下跑动流程转为网上办理,服务效能加速提高。自3月16日首个不见面开标项目以来,已顺利完成61项“不见面开标”项目。三是精简业务流程,取消收费项目,大幅降低了交易成本目前取消投标人现场报名;取消交易服务费、投标报名费等所有收费事项;招标公告发布实现当日、即时办理大力推进工程建设和政府采购项目全程“网投网开”实现国土资源交易项目全程“线上交易”实现“线下无交易、网上全公开”

二、提高电子化应用水平,规范专家管理一是实行专家库动态管理机制。组织开展了重新征集专家活动,明确了评审专家必须具备相关专业知识及工作经验并由相关单位举荐等入库6项基本条件完善评审专家考评机制,对专家库评审专家实行“一标一评价”机制对年度考评结果差的评审专家实行“末尾淘汰”二是推进专家库管理电子化应用。建电子专家库所有专家信息全部电子录入、电子存档、网络调取,上连自治区、下达旗县区,实现实时推送、互联互通、同步共享建成新专家抽取系统上线运行,实现了8条线路同时通知专家评委,提高了工作效率为评标专家统一办理电子招投标系统CA锁实行专家库评审专家“每人一锁”,实现“一地注册、全区通用”,全区范围内无障碍互认推广评标流程专家库电子化应用实现电子化管理。三是推进专家资源整合共享。现已整合各旗县区评审专家133名已将巴彦淖尔市综合专家库与自治区进行连接,评审专家信息实现实时推送、互通互认、资源共享。

三、创新运行制度,规范交易行为。改革创新了“入场交易承诺书、诚信承诺书、交易见证书”模式、一标一评价、评标结果全公开度三项制度,有效规范了招投标重点环节工作程序,有效促进了专家评标的公平公正性投标保证金网上缴退系统,实现网上自动缴纳、异地跨行汇款、开标前保密和保证金的结息、退回、对账等管理功能完成了远程异地评标系统建设已具备运行条件完成了全新监控系统建设专家通道、专家抽取室、专家休息室升级改造新增了监控设备20余个,更换了监控室监控大屏,新设5台专用监督机位,实现从开标、专家抽取、评标的全流程、无死角、全覆盖监控。上半年,全市进场交易项目累计完成155项,实现交易总额23.8304亿元,节约资金3077.6755万元,节约率1.62%。