当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市公共资源交易中心深化放管服改革,全力优化营商环境
【发稿时间:2020-07-21 10:07  阅读次数:

在抗击疫情的背景下,优化营商环境既是立足当下的雪中送炭,也是放眼长远的深刻变革。今年以来,巴彦淖尔市公共资源交易中心全面深化放管服改革,全速助推优化营商环境,用政策“及时雨”助力企业渡过难关。

一、多措并举,精简事项,切实减轻企业负担。中心取消投标人现场报名;取消交易服务费、投标报名费等所有收费事项,交易服务免收任何费用;推行全国各地投标人信息“一地注册、全区通用”,数字证书及电子印章全区范围内无障碍互认;大力推行网上“不见面开标”,既降低了企业的交易成本及疫情防控风险,又进一步激发了特殊时期的市场竞争活力。

二、规范投标保证金管理,营造公平竞争环境。中心建设投标保证金网上缴退系统,实现网上自动缴纳、异地跨行汇款、开标前保密和保证金的结息、退回、对账等管理功能投标保证金缴纳信息实施屏蔽式管理,系统只有到预定开标节点时才自动将项目投标保证金缴纳人信息与其所投项目相匹配,实现投标保证金缴纳信息的完全保密,节约交易成本同时保证企业公平竞争。

三、大力推行“互联网+”模式,将“人治”转变为“机治”。中心通过电子化交易平台建设,实现从前期的发布招标公告、投标报名、保证金缴纳到中期的专家抽取、开标、评标再到后期的中标公示发布及退付保证金的全流程电子化应用,交易全流程 “无纸化”、 “公开化”、“便捷化”,实现包括网上招标申请、网上专家抽取申请、网上专家抽取时间预约、网上评标场地及时间预约在内的招标全流程“一网通办”,大幅降低交易成本、避免资源浪费、减轻企业负担,为巴彦淖尔市营商环境优化提供有力支撑。