当前位置:首页 > 政务信息
巴彦淖尔市政务服务局三个方面发力深化推进审批服务便民化改革见实效
【发稿时间:2020-07-17 10:47  阅读次数:

巴彦淖尔市政务服务局三个方面发力深化推进审批服务便民化改革见实效

 

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局大力推进“一网、一门、一次、一窗”改革,重点解决企业群众“办事难”问题,全面推进审批服务便民化,政务服务功能显著提升。

一、深化简政放权激发市场主体活力一是权责事项进一步明晰。根据法律、法规、规章的立改废和机构改革职能调整等情况,连续两年组织市本级29个部门重新梳理了市本级权责清单,经市政府2020年第6次常务会审议通过,形成了现行市本级权责清单,并向社会进行了公布。此次调整后,市本级权责清单共包含行政权力6604项(行政许可218项、行政确认36项、行政给付16项、行政奖励33项、行政处罚5484项、行政强制措施166项、行政强制执行52项、行政监督检查471项、行政征收7项、其他权力121项),权责清单与2018年相比,权责事项总数减少173项。同时,参照浙江工作模式,组织完成了31个部门公共服务事项梳理工作,共涉及公共服务事项400项。二是全力减少办事时限。坚持站在群众角度界定“一件事情”,以群众眼中的“一件事情”为标准整合归并相关事项,推进一件事情全流程快速办结。比如,牵头研究出台了《巴彦淖尔市“企业开办一日办结”工作方案》,将企业开办涉及的设立登记、公章刻制、申领发票、银行开户4个环节“一件事”标准整合,组织协调市场、公安、税务、商业银行、刻章等部门物理集中到一个办事大厅,统一窗口受理接件,一次收齐申请材料,部门协同办理,有效压减了审批时限,实现企业开办全流程1个工作日办结。再比如,针对个体户开店,将涉及到市场监管、卫生、文化、税务等多个部门全部整合进驻到一个政务大厅,率先在全区实现个体户开店一厅办结、一站服务,办事时限大大压缩。三是全力减少办事环节。聚焦重点难点攻坚克难,在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破。比如,我们强力推动落实,坚决取消了房产交易确认环节,将不动产登记压缩为受理、审核登簿、发证3个环节,并全面推行综窗受理、一厅办结模式,将自然资源、税务部门集中到一个办事大厅并行办理业务,不再设置分类受理窗口,全部改为全职能窗口,实行全业务受理,让办事群众“进一个门、取一次号、交一套材料”完成不动产登记业务,实现抵押登记、一般登记3个工作日内办结。四是全力减少办事材料。深入推进“减证便民”专项行动,积极运用“互联网+政务服务”工程建设成果,推进网上服务集中提供、数据资源集中共享,实现了“一个材料用到底”。比如,工程建设项目审批管理系统上线运行以来,严格落实“平台之下无审批”,除涉密材料外,各部门审批申请材料和审批结果材料上传平台共享共用,不再要求申请人重复提交,审批材料实现大幅压减,水、电、暖等部门通过共享设计图等材料,可实现报装“零材料”。同时,全面推行“告知承诺、容缺受理”改革“容缺审批”清单涉及市直部门12个、事项39项、容缺材料103项

二、持续深入推进“互联网+政务服务”,群众办事便捷度进一步提升。一是扎实推进全区政务服务“一张网”建设工作。按照自治区推进一体化政务服务平台建设的工作部署,组织市、旗县区两级部门扎实推进“五个统一”工作任务(统一服务事项库、统一政务服务门户、统一身份认证、统一电子证照、统一电子印章),目前累计认领并发布权力事项实施清单3066项,并在全区率先完成了录入要素整改工作。二是提升网上办事覆盖率。按照全区一体化在线政务服务平台建设有关要求,扎实推进各项任务,市本级网上可办率达到97%,并大力推动“应上尽上、全程在线”,截止目前,全市政务平台网上受理办结各类审批11.8万余件,最大限度地方便企业和群众办事。同时,依托“互联网+政务服务”工程,积极开发应用各类智慧服务终端,汇集查询服务、缴费业务等20多项。三是拓展“蒙速办”APP高配服务应用。立足实际,建设个性化网上政务服务“旗舰店”,将热点政策信息、常用服务功能汇聚一网,提供特色便民服务,实现本地服务一键直达。目前已将律师数据获取、律师案件数据查询、中学录取查询、中考成绩查询、人员存在认证接口、快递查询等33项服务和包括幼儿园、水费、电费、物业费、交通罚款便民交费事项共计38项纳入特色应用四是梳理扩大电子证照数量。梳理并上报电子证照43类,已对接完成7类电子证照,上传历史数据1687条;按照统一电子印章相关标准规范,已完成了199枚电子印章的制作工作。

三、全面优化政务服务,让企业群众办事更方便。一是推进“一网办理”,构建一体化服务平台。建成协同审批、事项管理等17个系统,已具备网上在线查询、预审、受理、办结、全程电子监察等功能,实现三级互联互通。依托“互联网+政务服务”工程,积极开发应用各类智慧服务终端,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有社保、税务、电力等部门9种类型自助办事终端,进一步提高了群众办事的便捷度。同时,先后在7个旗县区的41个高标准示范点配备了智慧城市社区服务终端、多功能信息采集一体机、多媒体展示屏等“互联网+政务服务”硬件设备,使各级部门的审批服务有效延伸至群众的家门口,便民服务水平大幅提升。二是推进“一窗办理”,构建一站式服务模式。大力推进“三集中、三到位”强化政务大厅的“一站式”功能,市本级333项行政审批事项全部进驻了市政务中心,水、电、燃气供暖等公共服务事项实现了应进必进,企业和群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”。房屋产权交易和不动产登记实现“全城通办、一窗受理、一厅办结”,抵押登记办结时限压缩至2个工作日,其他登记业务压缩至3个工作日内,办结时限低于国家和自治区要求。三是创新实施“巴事快办”项目,着力打造集政务、公共和社会服务于一体的四大平台。按照“属地管理、分级负责”的原则,开通巴彦淖尔市“12345”政府服务热线平台,整合全市335个政务服务热线电话,形成一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的政务服务工作机制。热线开通以来,累计接办群众来电40469个,回访满意率90%以上,现已日益成为了巴彦淖尔市为民服务解忧的响亮品牌。四是扎实开展政务服务“好差评”工作完善线上线下“好差评”评价服务渠道和功能通过对政务服务部门及其窗口工作人员在开展政务服务过程中的办事效率、便利程度、流程规范、服务态度等方面进行综合评价,有效促进了政务服务标准化、规范化,强化了窗口部门服务意识,提升了服务群众办事效率。截至目前,推送好差评数据非常满意43条,基本满意6110条,共计推送好差评数据6153条数据。五是积极打造智能化为民服务终端,加快实现政府服务进万家。目前,正在开发人工智能便民服务机器人“小佑本地通”,汇集了智慧养老、生活助手、智能家控等功能,并为群众提供政策法规、办事流程宣传解读以及家电维修、房屋工程、生活百事等10大类、100多小项的市场服务和缴纳物业、通讯、水电暖费等11项便民服务,进一步提升群众的获得感。