当前位置:首页 > 党建专栏
市公共资源交易中心召开宪法宣传周专题学习会议
【发稿时间:2022-12-22 10:09  阅读次数:

2022年12月4日是第九个国家宪法日,也是中国现行宪法公布施行四十周年,12月4日至10日是第五个“宪法宣传周”。为大力宣传宪法,弘扬宪法精神,12月9日,巴彦淖尔市公共资源交易中心召开了“宪法宣传周”专题学习会议。

会议指出,宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是国家各种制度和法律法规的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,在国家和社会生活中具有总括性、原则性、纲领性、方向性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要作用,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有效措施加强宪法实施和监督工作,维护宪法法律权威,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐。

会议强调,宪法是治国安邦的总章程。40年的伟大实践充分证明,历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先后五次修正,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法;是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法;是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法。

会议要求,把开展“宪法宣传周”系列活动作为学习贯彻党的二十大精神的重要抓手,在中心掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,以更加坚定的法治信仰、更加过硬的专业素质、更加崇高的职业操守,忠诚履职,恪尽职守,狠抓全年目标任务不放,以实际行动践行党的二十大精神。